Честь-Хвала

компрессор с дизельным двигателем, компрессор передвижной

Былина третья, о том, как Святогор встретил Микулу Селяниновича и не смог поднять его сумку.

Ехал как-то Святогор лесной дорогой и раздумывал о силе своей богатырской: «Вот бы перевернуть всю землю заново, поставить всё опять на своё место. Только не за что взяться, нет тяги у земли. А кабы стоял столб до неба, да на нём кольцо, то взял бы я за то кольцо, дёрнул бы, и вся земля перевернулась бы, встала бы на своё место древнее, и опять наступил бы на ней мир и порядок».
Стал Святогор за камни придорожные, да за дубы вековые землю тянуть. Камни раскидывает, дубы с корнем вырывает, а земля не двигается.
Вдруг заметил Святогор — впереди путник идет. Решил он его догнать, пустил коня тихой рысью, но тот всё так же вдалеке виднеется. Пустил уже в крупную рысь Святогор коня, а путник знай спокойно идёт впереди, и никак богатырь его не догонит. Исчез странный прохожий за поворотом дороги. Погнал Святогор коня вскачь, насилу догнал путника. А тот и не запыхался, все так же шагом размеренным ступает.
Удивился Святогор. Видит, одет путник по-крестьянски — рубаха да лапти, да плащ дорожный на плечи накинут, а через плечо сумочка холстяная перекинута. Говорит Святогор:
— Будь здоров, добрый человек. Что это в сумочке у тебя?
— Бывай и ты, богатырь, — отвечает прохожий. Кладет сумочку на землю рядом с дорогой и говорит Святогору:
— А вот подыми с земли, так увидишь.
Слез Святогор с коня, попробовал сумочку рукой — не шевелится. Взялся обеими руками, потянул — как влитая лежит сумочка, даже краем не приподнимется. Собрался Святогор с силами, упёр спину свою богатырскую, плечи саженные, схватился за сумочку — только сам в землю по колено провалился, а сумочка как лежала, так и лежит себе.
Поднялся богатырь с земли, говорит:
— Что за пропасть там у тебя в сумке?
Отвечает ему путник:
— Там у меня тяга земная.
Тут Святогор понял, что пропала его небесная сила, а земля не может его на себе держать. Тогда он спросил у путника:
— А скажи, добрый человек, как тебя зовут?
— Зовут меня Микулой, из селян я, из землепашцев, — отвечает путник.
— Носишь ты тягу земную, Микулушка Селянинович, а у меня уже и силы нет тяжесть людскую носить. Как бы мне узнать свою судьбу?
— Поезжай ты, богатырь, по дороге до Калинова моста, — отвечает ему Микула, — а от моста поворачивай направо и скачи во всю лошадиную прыть. Приедешь к Сиверским горам. В Сиверских горах найдешь ты самый большой дуб и под тем дубом увидишь кузницу. Кузнец тебе судьбу и скажет.
 
 
ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ БЫЛИНЫ "СВЯТОГОР И ТЯГА ЗЕМНАЯ"

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
76%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 2863
.