Честь-Хвала

http://www.mirkv.ru/ петербуржцы стали чаще покупать квартиры в центре города.

Былина первая, о том, как матушка посватала Хотену Блудовичу молодую Авдотью Часовичну.

Во стольном во городе во Киеве у ласкова князя Владимира собиралось пированье-почестной пир на многих князей да бояр, на русских могучих богатырей. Красное солнышко стоит навечере, почестен пир идёт навеселе, сидят за теми столами дубовыми две честны вдовы — жена Блудова и жена Часовична.
Наливала честная вдова жена Блудова чару зелена вина, подносила чару честной вдове жене Часовичне, говорила ей таковы слова:
— Ай же ты, честная вдова жена Часовична! Станем мы есть-пить, станем роднёю быть. Есть у меня чадо любимое, молодой богатырь Хотен Блудович. Отдай ты за него свою дочку Авдотьюшку.
А злая баба зубатая жена Часовична чары зелена вина не выпила, в ясны очи ей чарочку вылила, говорила ей таковы слова:
— Каковой был мужичина твой Блудище, такой же сынок твой уродище. Ходит он по городу, юродствует, ищет палого зёрнышка себе на пропитание. А моя-то дочушка Авдотьюшка сидит в тереме высоком, сидит она все двадцать лет, ветры буйные на неё не веют, солнце красное не печёт, часты дождички не мочат, люди добрые не оговаривают. А есть у меня девять сыновей, девять храбрых богатырей, ездят они в чистом поле, полякуют, ищут молода Хотена Блудовича. Полонят они Хотена Блудовича, да привяжут к стремени седельному, привезут ко мне на двор. Захочу — отдам его в конюхи, захочу — продам на боярский двор.
Честная вдова жена Блудова со честна пира пошла невесела, закручинилась она, запечалилась, ясны очи утопила в сыру землю. Выходил ей навстречу Хотен Блудович из терема высокого, говорил таковы слова:
— Ай же ты, государыня моя матушка! Что ты с честна пира идёшь невесела, закручинившись, запечалившись? Обнесли тебя чарочкой, или место тебе на пиру не понравилось, иль невежи пьяные над тобой насмехалися?
Отвечает Хотену родная матушка:
— Ай же ты чадо мое милое, молодой Хотен Блудович! Не обнесли меня чарою, и место мне понравилось, и невежи надо мной не насмехалися. Насмехалась надо мной злая баба жена Часовична. Подносила я ей чарочку зелена вина, сватала за тебя её дочку Авдотьюшку.
Рассказала жена Блудова Хотену, как обидела её жена Часовична. Как услышал то Хотен Блудович, повернулся он на резвых ноженьках, шёл в палаты белокаменные, кунью шубку накидывал на одно плечо, соболью шапку набрасывал на одно ушко, хватал паличку булатную за пазушку. Выходил Хотен на широкий двор, садился на добра коня, выезжал он в чисто поле.
Сердце молодецкое в нём разгорелося, плечо богатырское расходилося, стал он по чисту полю поезживать, шутки богатырские пошучивать. Кидал он палицу булатную под облако, подхватывал палицу одной рукой. Не малая та палица, весом девяносто пуд.
Поехал Хотен Блудович к терему Часовичному, бил по терему он палицей булатною со всей силы своей богатырской. Палица его в руках прогибалася, с терема маковки обсыпалися, окошки резные обломалися. Выходили из терема сыновья Часовичны, девять человек добрых молодцев. Говорил им Хотен Блудович:
— Не троньте меня, добры молодцы! Мне вас бить нет корысти, а вам меня бить нет силушки.
Сыновья Часовичны ему не поверили, все девять человек на него накинулись. Крутился Хотен меж них, метался, от всех отбивался, да и прибил всех братьёв до единого.
Заходил Хотен Блудович во высок терем, замочки он отщелкивал, дверцы он выламывал, приходил в палаты в верхние, где ходит в тех палатах красна девица Авдотья Часовична. Коса русая у ней растрёпана, ходит она в тонкой рубашечке без пояса, в одних чулочках без чоботов. Говорит ей Хотен Блудович:
— Ай же ты, молода Авдотья Часовична! Пойдешь ли ты замуж за меня, за Хотена Блудовича?
Отвечает ему красна девица Авдотья Часовична:
— Три года я молилася, чтоб попасть замуж за тебя, за Хотена Блудовича.
Брал её Хотен за ручки белые, целовал в уста сахарные за речи её умильные.
Донесли тут злой бабе зубатой вдове Часовичне о погибели девяти сыновей. Насыпала Часовична мису красна золота, понесла ее князю Владимиру, просила дать ей силы шесть полков унять Хотена Блудовича.
Услыхал Хотен Блудович ту силу великую, увидал он те шесть полков, закричал он им криком богатырским:
— В полон пойдёте — живы будете, а не пойдёте — всех перебью. Буду вас бить, надвое двоить, натрое троить, на четыре четверить. Вяжитесь-ка вы своими поясками шёлковыми по двое, по трое, по десяточку, идите-ка на двор к князю Владимиру, кричите, что полонил вас Хотен Блудович.
Шесть полков тех речей испугалися, повязались поясками шёлковыми по двое, по трое, по десяточку, пошли на двор к князю Владимиру, кричали, что пленил их Хотен Блудович.
А злая баба Часовична Хотена испугалася, насыпала другую мису красна золота, понесла к князю Владимиру, говорила таковы слова:
— Ай ты, солнышко, князь стольно-киевский! Ты возьми дары драгоценные, назовись ты Авдотьюшке родственником, чтоб уж взял её Хотен в замужество.
Иной от беды откупается, а князь Владимир на беду нарывается. Зовёт он Хотена Блудовича, говорит ему таковы слова:
— Что ты, Хотен, над роднёй моей насмехаешься? Ведь Авдотья Часовична мне племянница. Возьми-ка ты её в замужество.
От тех слов Хотен обрадовался, да виду не подал — догадлив был. Воткнул он свое копьё длинномерное в сыру землю, говорил он князю Владимиру:
— Ай ты, солнышко, князь стольно-киевский! Раз Авдотья Часовична тебе племянница, ты насыпь-ка мне вокруг копья гору злата-серебра, да каменья самоцветного, чтоб того копья видно не было. Да ещё давай мне города с пригородками, да сёла с присёлками, тогда и возьму я Авдотьюшку в жёны.
Тут Владимир призадумался, да делать нечего — обсыпал он копье долгомерное златом-серебром, да каменьем самоцветным, дал Хотену города с пригородками да сёла с присёлками.
Пришёл Хотен Блудович к Авдотье Часовичне, брал её за ручки белые, целовал в уста сахарные, приводил её к своей родной матушке, честной вдове жене Блудовой, говорил таковы слова:
— Свет ты моя, государыня матушка! По любви я взял в жёны Авдотьюшку, да приданое взял за нею несметное.
Сходили они в Божью церкву, Господу помолилися, к кресту Господнему приложилися, приняли на себя венцы чудесные, да стали жить да быть, много здравствовать.
 
 
ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ БЫЛИНЫ "ХОТЕН БЛУДОВИЧ"

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3871
.