Честь-Хвала

журнал про рак простаты

Былина первая. О юности Вольги Всеславьевича.

 Песнь первая, о рождении Вольги.
Давным-давно, в старые добрые времена в славном городе Киеве гуляла по саду молодая княгиня Марфа, жена Святославова, по прозванью Всеславьевна.
Вот гуляет Марфа по зелёному саду, цветочки красные собирает, с камня на камень перепрыгивает. Соскочила с одного камушка, да на Змея лютого и наскочила. Стал тот Змей по сапожку сафьяновому подниматься, вокруг белой ножки обвиваться, с Марфой Всеславьевной обниматься, другом милым называться. Стала Марфа со Змеем в саду гулять-развлекаться. Погуляла, да и понесла. Понесла она от Змея, а в срок и ребёночка родила.
От того рождения сыра земля сколыхнулася, красно солнышко за тёмный лес закатилося, часты звёздушки по ясну небу рассыпались — родился у Марфы Всеславьевны сын-богатырь, удалой добрый молодец Вольга Всеславьевич. Разбежались тут звери по тёмным лесам, разлетелись птицы под облака, рыба в омуты глубокие ушла — родился Вольга могучим богатырём-колдуном, всех птиц да зверей повелителем.
Как подрос Вольга, говорил он своей матушке таковы слова:
— Ай же ты, государыня матушка! Не пеленай ты меня в пелёнки цветные, не поясай меня в пояса шёлковые. Пеленай ты меня в латы крепкие, поясай меня мечом булатным, на буйну голову клади золотой шлем, в руки дай мне палицу свинцовую весом триста пуд.
Отвечала ему Марфа Всеславьевна:
— Ай же ты, сыночек мой Вольга Всеславьевич! Дам тебе латы крепкие, меч да шлем. Да сначала отправляйся ты в тёмный лес, в большой дом, к семи мудрецам, учись у них всем наукам-премудростям.
Отправился Вольга в тёмный лес, в большой дом, учился у семи мудрецов всем наукам-премудростям. Научился оборачиваться серым волком, да ясным соколом, да рыбой-щучиной.
Стал тогда Вольга по земле Русской ходить, искать дружину себе храбрую. Подобрал удалых добрых молодцев тридцать человек без единого, а сам стал у них за тридцатого.

Песнь вторая, о том, как Вольга с дружиной охотился.
Поехал Вольга со своей дружиной охотиться. Говорил Вольга своим дружинникам:
— Ай, дружина моя храбрая, братья мои милые! Слушайте большего братца, атамана вашего. Вейте вы верёвочки шёлковые, ставьте капканы крепкие по тёмном лесу, по сырой земле. Ловите куниц, лисиц, диких зверей да чёрных соболей.
Свили дружинники верёвки шёлковые, поставили капканы крепкие в тёмный лес, на сыру землю. А Вольга научен был — обернулся серым волком, стал по тёмному лесу поскакивать, куниц да лисиц в капканы загонять. Кормил-поил Вольга дружину свою храбрую, в дорогие меха одевал.
Поехал в другой раз Вольга с дружиной охотиться. Говорил он своим дружинникам:
— Ай, дружина моя храбрая, братья мои милые! Слушайте своего братца старшего, атамана вашего! Вейте вы верёвочки шёлковые, плетите силки тонкие, ставьте на тёмный лес, на самый верх, ловите гусей, лебедей, да малых серых уточек.
Свили молодцы верёвки шёлковые, поставили силки тонкие на тёмный лес, на самый верх, а Вольга научен был — обернулся ясным соколом, стал по небу полётывать, гусей, лебедей в силки загонять. Кормил-поил дружину свою храбрую, птицей-мясом потчевал.
Поехал Вольга в третий раз с дружиной охотиться. Говорил он своим дружинникам:
— Ай, дружина моя храбрая, братья мои милые! Слушайте атамана вашего, братца старшего. Берите вы топоры острые, рубите высокий лес, стройте лодки быстрые. Выходите на тех лодках в сине море, пускайте сети частые, ловите рыбу сёмжинку да белужинку, дорогую рыбу осетринку.
Срубили молодцы лодки быстрые, пускали сети частые в сине море, а Вольга научен был — обернулся он рыбой-щучиной, стал по синю морю поныривать, рыбу сёмжинку да белужинку в сети запруживать. Накормил-напоил дружину свою храбрую, да отчиму своему, князю Святославу Киевскому дорогой рыбки осетринки в подарок послал.

Песнь третья, о том, как Вольга победил царя индейского Салтана Бекетовича.
Собирал Вольга свою дружину на крутом берегу, на воробьёвой горе, говорил ей таковы слова:
— Ай, дружина моя храбрая! Не послать ли нам молодца в царство Индейское, проведать про царя Салтана Бекетовича? Что он, Салтан Бекетович, думает, о чем с царицей Азвяковной советуется, не думает ли на Русь идти? Кто из вас обернется малой птицей-пташицей, полетит в царство Индейское, про царя Салтана Бекетовича проведает, да назад вернётся?
Призадумались тут удалы добры молодцы, дружина Вольгина храбрая, говорят меж собой:
— Никому из нас не обернуться малой птицей-пташицей, не долететь до царства Индейского, назад не вернуться. Видно, тебе лететь, атаман Вольга Всеславьевич.
Обернулся Вольга малой птицей-пташицей, полетел под облака, прилетел в царство Индейское во дворец царя Салтана Бекетовича. Садился на резное окошечко, слушал речи царские.
А меж тем говорил царь Салтан Бекетович царице своей Азвяковне:
— Ай же ты, царица моя милая, Азвяковна! Слышал я, трава на Руси растёт не по-старому, цветы цветут не по-прежнему. Говорят, нет на Руси могучих богатырей, некому защитить землю Русскую. Пойду-ка я войной на Русь, возьму девять городов, подарю девяти сыновьям, себе шубу привезу из девяносто девяти соболей.
Отвечала ему царица Азвяковна:
— Эх, ты, царь Салтан Бекетович! И трава-то растёт на Руси по-старому, и цветы-то цветут по-прежнему. Видела я ночью сон, как в чистом поле слетелись птица малая с чёрным вороном. Слетелись они, стали биться, драться. Птица малая чёрного ворона поклевала, по пёрышку пощипала, по ветру пустила. Родился на Руси могучий богатырь Вольга Всеславьевич, защитит он землю Русскую. Не взять тебе девяти городов, не подарить девяти сыновьям, себе шубы не привезти из девяноста девяти соболей.
Не понравились царю слова царицыны, ударил он её по белу лицу, да кинул на кирпичный пол.
Услышал то Вольга Всеславьевич, обернулся зверем-горностаем, юркнул в горницу оружейную, луки тугие индейские перегрыз, тетивочки шёлковые перекусал, стрелы калёные переломал. Обернулся потом серым волком, проскочил на конюшню, всем коням царским горла перегрыз. Обернулся обратно птицей малою, да и полетел себе на Русь.
Собирает дружину свою на крутом берегу, говорит:
— Дружина моя добрая, храбрая! Пойдем теперь в царство Индейское воевать царя Салтана Бекетовича!
Собрались тридцать молодцов без единого, Вольга у них за тридцатого. Седлали они добрых коней, одевались в доспехи кольчужные, опоясывались мечами булатными, поехали к царству Индейскому.
Подходят они к городу главному, видят — стена высокая и ворота железные, и только маленькая щёлочка по низу ворот. Обернул Вольга молодцов своих в муравьёв-мурашей, прошли они мурашами через щёлочку, обернулись на царском дворе добрыми молодцами. Давай царскую силу бить-рубить, а у тех луки переломаны, стрелы перекусаны, кони все в конюшнях полегли.
Побили дружинники силу царскую, полонили все царство Индейское. Стали полон делить — что дорого, а что дёшево. Сабли острые по пяти рублей, мечи булатные по шести рублей, добрые кони по семи рублей, а дёшев был только женский пол. Старушечки по полушечке, молодушечки по две полушечки, а красны девушки по денежке. Взяли вольгины дружинники тридцать девушек без единой себе в жёны и поехали с ними на Русь.
 
 
ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ БЫЛИНЫ  "ВОЛХ ВСЕСЛАВЬЕВИЧ"  

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3871
.