Честь-Хвала

Послесловие.

Вот и всё, Алексеюшка, не знаю больше былин, последнюю тебе рассказал. Про Илью-то знаешь, что сказывают? В монастырь он подался. Праведный был человек, чистый ангел. Надоело ему по земле грешной ходить, руки кровить, жен молодых вдовить, малых детушек сиротить. Отправился Илья в Божий монастырь душу свою спасать, к вечной жизни готовиться. Там ему и славу поют.
А с Киевом-то что было, знаешь? Чай, в школе проходил. Накатилась на Киев с востока сила страшная, нездешняя — монголы. Весь мир этой силе покорился, и Русь не устояла.  Это тебе не половцы с печенегами. Огнём монголы прошли по всей земле Русской, все богатыри вышли на бой — и Добрыня, и Алёша, и Михайло, и Дюк, и братья Годиновичи, и жёны-богатырши Настасья да Василиса Микуличны. И младшие богатыри — Казаринов, да Васька, да Данила.
Была меж русскими да монголами сеча страшная. День за днём рубились богатыри, потекла уж мать сыра земля кровью богатырской. Но одолели монголы, погибли все сильные могучие русские богатыри, и с ними всё войско русское. Выжгли монголы весь Киев, Владимира с Апраксией в плен увели, и не осталось на том месте ни камешка на долгие века.
А знаешь, кто жив-то остался? Микула Селянинович, крестьянин. Во как. Чистая правда.  

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3871
.