Честь-Хвала

Московский склад копий часов.

Песнь четвёртая, о том как Михайло Потык отвадил женихов Марьи Белой Лебеди.

Тут про богатырскую жену, королевну Подольскую Марью, Лебедь Белую слава пошла по всем землям, по всем ордам, что нет нигде такой красавицы нигде, ни под каким красным солнышком.
Наехало тут на эту славу богатырскую сорок царей-царевичей, сорок королей-королевичей. Встали они у гор Сорочинских, шлют Владимиру в Киев ярлыки скорописчатые: «Отдавай, мол, Владимир, богатырскую жену-красавицу. А не отдашь без бою, без драки — весь Киев-град повырубим».
Приходит Владимир к Михайле, говорит таковы слова:
— Ай же ты, душечка Михайло Потык Иванович! Ради одной бабы не погибать же целому царству. Отдай ты им свою молодую жену без бою, без драки.
Отвечал ему Михайло:
— Ай же ты, Владимир Красно Солнышко! Кабы была у тебя жена, ты бы её и отдал, а я своей жены не отдам!
Наряжался Михайло в платье женское, сложил на добра коня латы кольчужные, меч-кладенец и саблю острую и выходил в горы Сорочинские. Оставил он коня под дубом, а с собой взял тугой лук. Пошёл он в те луга зелёные, на травы на шёлковые, где стояли сорок царей-царевичей, да сорок королей-королевичей, говорил им таковы слова:
— Здравствуйте, сорок царей-царевичей, сорок королей-королевичей! За кого из вас мне замуж идти? Будет у вас за меня много драки-кровопролития напрасного. Дайте-ка мне стрелочку калёную, стрельну я ту стрелку в чисто поле. Который из вас первый ту стрелку найдёт да мне принесёт, за того и замуж пойду.
Стрельнул Михайло стрелочку в чисто поле, женихи по полю разбежалися, а Михайло вернулся к своему добру коню, надел латы богатырские, да стал по чисту полю поезживать, женихам головушки отвёртывать. Отвертел им все головушки, а сколько с ними силы было — всю ту силу перебил, не оставил силы на семена.
 
 
ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ БЫЛИНЫ "МИХАЙЛО ПОТЫК"

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3884
.