Честь-Хвала

goldfishka.com официальный сайт

Песнь третья, о том, как Михайло спас Марью, Лебедь Белую, из гроба-погреба.

 Померла королевна Марья Лебедь Белая, молодая жена Михайлы Потыка. Приехал в Киев Михайло из царства Бухарского, видит — надо исполнять заповедь великую. Велел он копать погреб глубокий, да сделать велел клеть-колоду белодубовую, чтоб можно в ней было двоим лёжа лежать, и сидя сидеть, и стоя стоять. Клал он туда запасы великие: свечи клал да ладаны, да хлеба с водой на три месяца. Ходил Михайло по кузницам, велел выковать клещи железные да три прута: один прут оловянный, другой медный, а третий железный.
Опустили в колоду весь запас и тело мёртвое, и сам Михайло в колоду сошёл. Засыпали тот погреб песками сыпучими.
Прожил Михайло в колоде сутки, а как пошли вторые сутки, приползла в погреб змея подколодная, проточила колоду белодубову и стала сосать тело мёртвое. Тут Михайло схватил ту змею клещами железными, да стал сечь её прутьями. Сёк прутом оловянным, сёк медным, а как стал железным сечь, взмолилась змея подколодная:
— Ай же ты, Михайло Потык, сын Иванович! Не губи ты меня, змею подколодную. Коль отпустишь меня по добру, по здорову, принесу тебе живой воды, оживишь ты свою королевну, подолянку Марью, Лебедь Белую.
Отвечал ей Михйло Потык сын Иванович:
— Ой же ты, змея подколодная, змея ты лукавая! Ты оставь-ка мне змеёныша в залог.
Оставила ему змея змеёныша в залог, порубил его Михайло на мелкие кусочки. Уползла змея подколодная, да вернулась с живой водой. Складывал Михайло змеёныша в одно место, брызнул на него живой водой, срослись кусочки мелкие, уполз змеёныш в нору глубокую. Брызнул тогда Михайло живой водой на Марью — она от того вздрогнула. Брызнул Михайло другой раз — зашевелилась Марья. А третий раз брызнул Михайло живой водой — открыла глаза Марья, Лебедь Белая, да говорит:
— Ух, долго ж спала я нынче.
А Михайло ей отвечает:
— Кабы не я, спала бы ты целый век.
Закричал тут Михайло во всю голову, во всю мочь богатырскую. А в Киеве-то наверху все князья да бояре, да могучие русские богатыри от обедни идут. Услыхали бояре михайлин крик, говорят меж собою:
— Что за чудо чудное? Что за диво дивное? Не мёртвые ли из земли кричат?
Говорил тут старый казак Илья Муромец:
— То не мёртвые из земли кричат, то братец наш крестовый Михайло Потык сын Иванович. Душно ему стало в матушке сырой земле с телом мёртвым, вот и кричит он громким голосом. Берите-ка вы заступы железные, разгребайте пески жёлтые, рубите клеть-колоду белодубову.
Брали богатыри заступы железные, разгребали пески жёлтые, рубили-раскрывали колоду белодубову. Выходит оттуда душечка Михайло Потык сын Иванович, да молодую жену за рукав ведёт.
 
 
ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ БЫЛИНЫ "МИХАЙЛО ПОТЫК"

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3936
.