Честь-Хвала

участки у большой воды

Зачин

                                                                                                      Береги платье снову, а честь смолоду

Да. Так-то, Алексей. Стариков послушаешь — многому научишься-то. Вот, говорят, земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Писатель один сказал, давно уж, лет за сто, а может, за тысячу. Знать, тогда уж порядка-то не было. Да.

Но, говорят, были богатыри. Сильные! Храбрые! Ух, страсть какие богатыри тогда были! Прям, такая сила в них была — дубы выворачивали одной рукой. Как оставит богатырь дома меч или палицу, он дуб, бывало,  выворотит и ну татарам головы крошить. Славные были богатыри, Алексей, молодцы, одно слово.

Былины про них рассказывают. Раньше-то пели под гусли, или как там умели, а нынче, вон, рассказывают больше. Дед мой — он горазд был былины рассказывать. Как сядет на завалинке, да как начнёт — тут пацаны к нему со всей деревни и собираются. И не остановишь его. А деревня-то большая была, не то, что теперь — два двора да полтора ведра. И девчонки тоже деда слушали, он и про невест да про жён богатырских рассказывал, да про богатырш. Поляницами их звали, богатырш-то. Так вот.

А про татар я тебе вот что скажу: нынешних татар тогда и не было вовсе. Печенеги были, да половцы, их татарами в былинах и называют. А уж нынешние пусть не обижаются. Так уж поётся — из песни слова не выкинешь.

Ну, Алексей, тебе былину, что ль, рассказать? Из дедовых, да? Тут надо с начала начинать, без начала никуда. Хошь, не хошь, а как сядет дед мой да начнёт  присказки всякие говорить, тут и былинам начало. А начинал он так:


Высока высота поднебесная,

Глубока глубота Океан-моря,

Широко раздолье по всей земле.


Глубоки омуты Днепровские,

Чуден крест Леванидовский,

Долги плёсы Чевылецкие,

Высоки горы Сорочинские,


Темны леса Брянские,

Черны болота Смоленские,

Быстры реки Понизовские.


Удалы да могучи богатыри Русские,

Длинны былины богатырские.


А былин-то много он знал, за раз все и не скажешь.  Я тебе, Алексей, всех богатырей-то сосчитаю, а ты мне потом скажи, про кого тебе былину рассказывать.

Сначала были три древних богатыря. Первый — это Святогор-богатырь. Был Святогор великаном, пониже облака ходячего, повыше леса стоячего. Никто и не знает, откуда он взялся такой, а помер он, говорят, в волшебном гробу. Был еще Вольга Всеславьевич. Этот был колдун, оборотень, значит, от Змея родился. Науки разные знал, так-то. Великие были богатыри, но их обоих Микула Селянинович былсильнее, а почему? Потому что мать сыра земля его любит, от неё он силу имеет. Во как.

Затем родился Илья Муромец, который тридцать три года сиднем просидел. Время ему не вышло, значит. Как он стал богатырем, он уж старым был, так его все и звали — старый казак Илья Муромец. А в Киеве пока князь  родился, Владимир Красно Солнышко. Владимир-то хоть и не богатырь, но про него тоже поют. Куда ж его девать, коли был?

Да, потом поют про молодых удалых добрых молодцев Чурилу Пленковича, да проДюка Степановича, да про Ивана и Ставра Годиновичей. Эти всё гуляли-щеголяли, кто кого, значит, перещеголяет перед женским полом. Ну, сваты там всякие да свадьбы, знамо дело. Это девки да бабы страсть как любят — былины эти.

Ну, как Илья-то Муромец Соловья прибил, да Калин-царя победил, да разные другие его походы, ты знаешь, небось. Да и про Добрыню Никитича тоже слыхал, часом. А вот про Дуная Ивановича да про Михайло Потыка я тебе расскажу. Про этих-то грех не знать. Уж так про них много поют. Да и про Василия Казимировича сАлёшей Поповичем тоже расскажу, ладно.

Ещё рассказывают, Алексей, о сорока каликах со каликою и атамане их Касьяне, да о младших богатырях: о Михайле Казаринове, о мужике Василии Игнатьевиче и о молодом Михайле Даниловиче. Как старшие-то богатыри из Киева ушли, вот младшим и пришлось его защищать. Деваться некуда.

Ну, Алексей, были, наверно, и другие богатыри на Руси, но о них я тебе ничего не скажу. Не знаю. О других ничего от деда не слышал, а врать не приучен. Тут, Алексей, строгость нужна, порядок, так-то вот.

 

Следующая глава...





Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3884
.