Честь-Хвала

Былина четвертая, о том, как Святогор женился на Плёнке Поморской.

Решил Святогор поехать к кузнецу Сиверскому, спросить его о своей судьбе, как ему Микула посоветовал. Доехал до Калинова моста, повернул направо и поскакал к Сиверским горам. Нашел высокий дуб и кузницу. Зашёл он в кузницу и видит: висят по стенам не подковы и ободья тележные, а замысловатые железные узоры. А у горна стоит старый кузнец и узор куёт.
— Заходи, Святогор-богатырь, — говорит кузнец. — Жду тебя с утра, судьбу твою отбиваю.
Подает ему узор и говорит:
— Ни людям, ни богатырям не положено знать, как судьба куется, я сам тебе все расскажу.
Кузнец взял у Святогора судьбу, посмотрел на нее и говорит:
— Скоро тебе жениться пора. А невеста твоя в земле Поморской, в дальней деревне, в крайней избе лежит. Лежит она там уже тридцать лет и три года, кожа у неё вся в гноище, как еловая кора.
Святогору не понравилась такая судьба, и он решил поехать к этой ужасной невесте и убить ее.
Поехал он в землю Поморскую, нашел дальнюю деревню, вошел в крайний дом. Видит, в доме никого нет, а на лавке лежит девушка вся в гноище, и кожа у неё, как еловая кора. Выхватил Святогор меч и ударил её по белой груди, потом вынул рубль серебряный, положил на стол и поехал из той земли.
А та девушка проснулась, смотрит: еловая кожа с неё спала и стала она такой красавицей, какой на всём белом свете не видели. Звали ее Плёнка. Взяла Плёнка со стола рубль, пошла с ним на ярмарку. Рубль же оказался неразменный: сколько на него ни покупай, он опять в карман возвращается. Накупила Плёнка всего на этот рубль, построила кораблики червлёные, поплыла к морю синему торговать. Стала она торговать в одном городе на море, и слух о её красоте пошел по всему городу и по всей земле Русской.
Решил и Святогор посмотреть на плёнкину красоту, приехал в тот город, и влюбился в неё. Долго ли, коротко ли, стал он её сватать за себя, она и согласилась, и пошла за него замуж. И вот они сыграли свадьбу и стали вместе спать ложиться. Тут Святогор увидел у Плёнки рубчик на белой груди и спрашивает:
— Что это у тебя за рубчик?
А Плёнка ему отвечает:
— В нашу землю Поморскую приезжал человек неведомый, оставил в избе неразменный рубль, а я спала в то время крепким сном. Проснулась я: у меня рубец на груди, и еловая кожа с меня спала. А до того лежала я в гноище тридцать лет и три года.
Тут понял Святогор, что правду ему предсказал кузнец, и от судьбы своей не уйдешь.

* * *

Ну, что тут сказать? Отвёз Святогор Плёнку к себе в Святые Горы, и стали они там жить-поживать, да век коротать.
А на Руси родился Илья Муромец. Но как время его ещё не пришло, то не ходили у него ноги. Что делать — сидел на лавке тридцать лет и три года. А в Киеве в то время родился князь Владимир Святославович, прозванный Красно Солнышко.
Эх, молодость, покуда есть, так горя не знай! Вот, Владимир — пока молод был, не было ему забот, кроме пиров да гуляний. Про то много былин поют.
 


Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3936
.