Библиотека

Плайтерра лесопромышленный кластер

Преамбула


Приводимые в настоящих примечаниях ссылки на литературу по отдельным былинам не преследуют ни историографических, ни библиографических целей. Богатый библиографический материал собран в работах А. М. Лободы (Русский богатырский эпос. Опыт критико-библиографического обзора, Киев, 1896), А. П. Скафтымова (Поэтика и генезис былин, Саратов, 1924) и А. М. Астаховой (Былины Севера, т. I, М. — Л., 1938). Настоящие примечания составляют необходимое звено исследования как научного построения. Положительные достижения фольклористов, литературоведов, этнографов и историков, изучавших былину, на которые может опереться современный исследователь, использованы в основной части работы. Ошибочные же мнения, требующие отвода, в основной текст исследования, как правило, не включаются, — изложение их вынесено в настоящие примечания. Отвод взглядов противников — существенная часть всякой научной аргументации и способствует установлению правильных суждений. Здесь это осуществляется не путем критики в каждом отдельном случае (что потребовало бы более обстоятельного рассмотрения, чем это возможно в рамках данной книги), а путем самого сжатого изложения этих взглядов. Ошибочность их определяется несовместимостью с точкой зрения, высказанной в основной части. Читатель имеет возможность, сопоставляя изложенные взгляды, сам судить о возможной правильности или ошибочности как взглядов, изложенных в приложении, так и взглядов автора, приводимых в основной части.
Таким образом, примечания в основном преследуют полемические цели. Приводятся не все имеющиеся точки зрения, а только наиболее характерные и распространенные. Указать на ошибочность некоторых из них важно еще и потому, что многие имеют хождение по сегодняшний день как в научно-исследовательской, так и в учебной литературе.
Примечания используются также для того, чтобы вкратце указать на тот былинный материал, который не был включен в книгу во избежание ее загромождения.
В примечаниях следующие труды указываются сокращенно:
Андреев Н. П. Указатель сказочных сюжетов по системе Аарне. Изд. Гос. русск. географическ. о-ва, Л., 1929.
Буслаев Ф. И. Исторические очерки русской народной словесности и искусства. Том I, Народная поэзия, СПб, 1861.
Он же. Народная поэзия. Исторические очерки. СПб, 1887.
Веселовский А. Н. Южнорусские былины. X. Алексей Попович и Тугарин. Илья Муромец и Идолище. — «Сборник Отделения русского языка и словесности Академии наук», том XXVI, № 3, СПб, 1884, стр. 341—380. XI. Алеша — «бабий пересмешник» и сюжет Цимбелина. — Там же, стр. 381—401.
Дашкевич Н. К вопросу о происхождении русских былин. — Былины об Алеше Поповиче и о том, как перевелись богатыри на святой Руси. — «Киевские университетские известия», 1883, № 3, стр. 155—183, № 5, стр. 223—256.
Жданов И. Н. Русский былевой эпос. Исследования и материалы. СПб, 1895.
Он же. Сочинения, том I, СПб, 1904; том II, там же, 1907.
ИКДР см. Робинсон.
Кайев А. А. Русская литература. Учебник для учительских институтов, ч. I, изд. 2, М., 1953.
Лихачев Д. С. Народное поэтическое творчество в годы феодальной раздробленности — до татаро-монгольского нашествия (XII — начало XIII века). В книге: «Русское народное поэтическое творчество», том I, «Очерки по истории русского народного поэтического творчества X — начала XVIII веков», изд. АН СССР, 1953, стр. 217—248.
Майков Л. Н. О былинах Владимирова цикла. СПб, 1863.
Миллер Всев. Фед. Очерки русской народной словесности, том I, М., 1897; том II, М., 1910; том III, М., 1924.
Миллер Орест. Илья Муромец и богатырство киевское. СПб., 1869.
Померанцева Э. В. Фольклор. В книге: «Очерки истории СССР». Период феодализма IX—XV вв., часть I, изд. АН СССР, 1953, стр. 206—214; часть II, 1953, стр. 334—340.
РНПТ см. Лихачев, Скрипиль.
Робинсон А. Н. Фольклор. Глава V в книге: «История культуры древней Руси», том II, под ред. Н. Н. Воронина и М. К. Каргера, изд. АН СССР, М., 1951, стр. 139—162.
Рыстенко А. В. Легенда о святом Георгии в византийской и славянской русской литературе. Одесса, 1909.
Скрипиль М. О. Народное поэтическое творчество периода феодальной раздробленности и создания централизованного русского государства (XV—XVI вв.). В книге: «Русское народное поэтическое творчество», том I, «Очерки по истории русского народного поэтического творчества X — начала XVIII веков», изд. АН СССР, 1953, стр. 248—301.
Соколов Б. М. Непра-река в русском эпосе. «Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук», том XVII, кн. 3, 1912.
Стасов В. В. Происхождение русских былин. Собрание сочинений, том III, СПб, 1894, стр. 947—1259.
Халанский М. Великорусские былины Киевского цикла. Варшава, 1885.
Он же. Южнославянские сказания о кралевиче Марке в связи с произведениями русского былевого эпоса. I—IV, Варшава, 1893—1896.
Чичеров В. И. Об этапах развития русского исторического эпоса. В книге: «Историко-литературный сборник», Огиз, М., 1947, стр. 3—60.

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 4173