Данило Ловчанин

Герой русской былины, погибший по вине Владимира: князь захотел жениться на Василисе – жене Ловчанина и чтобы заполучить ее, отправил Данилу на верную смерть. Василиса Никулична не пожелала покориться коварному князю и убила себя.

Ловчанин – представитель служилого дворянства XVI столетия. Возможно, его фамилия не является именем собственным, а указывает на должность охотника при дворе князя. По своему богатырскому облику Данило не столько охотник, сколько воин, хотя и убивает страшного зверя.

М. Халанский сопоставил эту былину с «Повестью о приходе Батыевой рати на Рязань». В ней Батый требует себе жену посла рязанского князя Феодора Юрьевича, за отказ он его убивает. При известии об этом жена посла Евпраксия вместе с ребенком бросается с терема. Хотя в былине нет ни Батыя, ни Рязани, определенное родство сюжетов налицо. Всев. Милер сопоставил былину о Ловчанине с библейской историей Давида и Вирсавии, в которой царь Давид отсылает на войну Урию с целью завладеть его женой. Ряд исследователей видит в этой былине отголоски времен Ивана Грозного, а в образе Владимира – самого царя Ивана Васильевича.

В.Я. Пропп о Даниле Ловчанине...

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3867
.