Дюк Степанович

Заезжий «щап» (то есть щеголь), посетивший Киев не ради службы князю Владимиру (что было обыкновенным для других богатырей), а с целью блеснуть своим богатством, красотой и утонченностью. Откуда прибыл Дюк Степанович в былине сказано размыто: в основном называются Галич или Индия. В связи с тем, что подъем Галицких земель приходится на XII-XIII вв., некоторые ученые считают, что именно в этот период и возникла былина.

 У Дюка все – от одежды до коня, необыкновенное и роскошное. Даже стрелы золоченые и имеют оперение с редчайшего орла, который то ли роняет свои перья в Каменной земле, то ли летает на синем море. При этом, приехав в Киев, герой непрестанно выражает недовольство и даже брезгливость: все здесь он находит бедным и убогим.  Пораженный князь Владимир посылает посла – Добрыню на родину Дюка, дабы тот убедился, насколько там все богаче и прекраснее. Еще один сюжет, связанный с этим героем – его соперничество с другим «щапом» - Чурилой Пленковичем, с которым они договариваются в течение трех лет ежедневно демонстрировать киевлянам новый чудесный наряд.

Большинство ученых причисляет Дюка к так называемым заезжим богатырям (то есть к иностранцам). При этом некоторые сопоставляют его имя с латинским dux – герцог, другие – с героем византийской поэмы о Дигенисе, происходящем из богатейшего рода Дуков. Третьи видят прообразом героя венгерского короля Стефана IV. В.Я. Пропп считает Дюка Степановича исконно русским героем. Его имя он соотносит с украинским словом «дук», означающим «богач»; в самой былине ученый находит множество черт, типичных для быта боярской Москвы XVII столетия: в первую очередь это устройство двора и находящегося на нем дворца (богатого дома).

В.Я. Пропп о Дюке Степановиче...

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3867
.