Соловей Будимирович

Не прославился никакими ратными подвигами. Приплыл в Киев на роскошных кораблях, чтобы свататься к племяннице князя Владимира Забаве Путятичне. За одну ночь выстроил в ее садах великолепный терем, увидев который, девушка сама предложила себя ему в жены.

Почти все исследователи отмечают родство этой былины и свадебной народной поэзии. В. Пропп однако особо отмечает, что происхождение сюжета древнее и эпическое, а заимствования из свадебной поэзии привнесены позднее. В любом случае, данная былина выделяется отсутствием собственно героического в сюжете.

Прибыл Соловей из Венедецкой земли или города Веденца, в котором большинство ученых узнает Венецию. В дар Владимиру он привозит богатые дары, среди которых меха, а также камка для княгини Апраксии. Камка – это восточная ткань, дамасский шелк одного или разных цветов. Такие товары попадали на Русь преимущественно через Царьград, по торговому пути из варяг в греки. Решительно во всех записях былины присутствует более или менее подробное описание корабля Соловья Будимировича. Облик он имеет необыкновенный, звериный, что вполне соответствует исторической действительности: известно, что древние скандинавские корабли имели вид драконов, буйволов, змей и прочих животных. Ряд исследователей на этом основании считает Соловья иностранцем-варягом. Всеволод Миллер возводит былину к историческому факту сватовства Геральда, впоследствии норвежского короля, женившегося на дочери Ярослава Елизавете. В то же время тот факт, что Соловей в былине выстраивает прекрасный терем, дает некоторым ученым повод считать его заезжим итальянским архитектором (возможно – венецианцем).

В.Я. Пропп о Соловье Будимировиче...

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3871
.