Василий Буслаевич

Герой новгородского эпоса, отличающийся независимым и задиристым нравом. Василий – силач и буян, взбунтовавшийся против Новгорода и учинивший настоящее сражение на Волховском мосту. Другой сюжет повествует о его поездке в Иерусалим, в которой одни ученые усматривают истинное желание героя покаяться, другие – очередную демонстрацию его независимости на этот раз от церковных правил и обычаев (так, вопреки традиции, Василий купается в Иордане обнаженным). В конце этой былины герой находит свою смерть.

Историк С.М. Соловьев увидел в Буслаевиче ушкуйника. Отряды ушкуйников (от названия особого вида лодок – ушкуй) были по сути полуразбойниками, совершавшими походы на север и восток с целью покорения народов, вынуждавшихся платить Новгороду дань ценной пушниной. При этом они не всегда действовали в интересах города, а могли стремиться лишь к личной выгоде. Так, иногда ушкуйники грабили и русские города – в 1370-71 эта участь постигла Ярославль и Кострому. Другие ученые (С.К. Шамбинаго) видят в Василии Буслаевиче царя Ивана Грозного. Таким образом, бой героя с новгородцами – это былинное отражение покорения Новгорода Грозным в 1570 году. Ряд советских исследователей усматривают в новгородском бунте Василия классовую подоплеку; согласно этой точке зрения герой ведет борьбу против верхушки общества – князей, бояр и богатых купцов, представляя интересы беднейших слоев общества.

Каким бы ни был исторический прототип героя (и был ли он вообще), большинство исследователей сходятся на том, что Василий – индивидуалист, анархист, «упьянсливый хвастун», в образе которого ярко отражена новгородская вольница.

В.Я. Пропп о Василии Буслаевиче...

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3974