Василий Игнатьевич

Пьяница, представитель «голи кабацкой», обладающий в то же время богатырской силой. Согласно одним былинам, спас Киев от татар, согласно другим – сначала впустил врага в город, позволив его разграбить, и только затем изгнал.

Врагом Василия Игнатьевича былина называет хана Батыя (Батыгу), однако изображенные события больше напоминают нашествие Тохтамыша на Москву в 1382 году. Например, в летописном описании набега Тохтамыша рассказывается о подвиге некоего ремесленника, суконщика Адама, который с Фроловских (ныне Спасских) ворот убил стрелой сына одного из Ордынских князей «и велику печаль сотвори Тохтамышу-царю и всем князем его». Точно так же в былине Василий Игнатьевич пускает во вражеский стан три заговоренных стрелы, которые поражают сына, зятя и советника Батыя.

Кабаки получили повсеместное распространение в XVII веке, что дает повод некоторым исследователям считать эту былину относительно поздней. При этом начало былины – так называемый запев о турах большинство специалистов считает более древним хотя бы потому, что туры являются давно вымершими животными. Кроме того, бросается в глаза несоответствие запева, в котором предрекается гибель Киева, счастливому концу этой былины, в которой Батый побежден и вынужден бежать. Из этого наблюдения Всев. Миллер делает вывод, что первоначально содержанием песни было поражение русских. Со временем же, когда сознание непобедимости татар было поколеблено, трагический конец был заменен счастливым; при этом героем делается кабацкий пьяница, с величайшей легкостью побивающий татар.

В.Я. Пропп о Василии Игнатьевиче...

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 3867
.