- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 05/03/2010 - 12:33
Мы поняли, что достаточно много людей приходит на наш сайт для того, чтобы выполнить домашнее задание и подготовиться к занятиям. Напишите, пожалуйста, как именно изучается русский фольклор в школах и институтах: на что обращается внимание, какие поднимаются вопросы, какие даются задания, по какой литературе изучаются былины. это поможет нам понять, какой материал в первую очередь выкладывать на сайт.
Это конечно не для детей, но в открытом доступе есть монография "История и старина: мировосприятие, социальная практика, мотивация действующих лиц". Там о былинах (написано на основе защищенной кандидатской историка). Не Бог весть что, но читать можно, желательно на старших курсах, не раньше. Просто через поиск найдете в Яндексе.
Есть масса детских переложений, где былинные сюжеты излагаются в доступной для детей форме. если это нужно, мы их выложим на сайте:) это позволит ребенку познакомиться с сюжетами и героями русских былин, не продираясь сквозь непонятные старинные слова. лично мое мнение и совет Вам: прочтите с дочкой вместе хотя бы одну настоящую былину. все же русский эпос - это не только сюжет, но и своеобразная форма, стилистика. так она будет иметь представление о том, что такое былина. а то сейчас многие взрослые (видимо, как раз читавшие в детстве те самые переложения) даже не имеют понятия, что былины изначально пелись и что написаны они стихом.
Есть отличные переложения Н.П. Колпаковой. их 7-8 летний ребенок прекрасно сможет читать самостоятельно. они годов с 1970-х по сих пор периодически переиздаются. как раз после Вашего сообщения начала их оцифровывать. Заходите к нам в конце недели, будет что дочке предложить:) еще собираюсь А.Н. Толстого выложить - там немного совсем, но у него стих такой ... лихой, детям должно понравиться.
Хорошо, что Вы написали. а то много всего есть по былинам и непонятно, что в первую очередь выкладывать.
Да, конечно Вы правы. это у Алексея Константиновича есть про былинных героев (так сходу помню, что про Потока и Муромца). Хотя, конечно, это не былины - так, просто автор апеллирует к известным героям.
спасибо за поправку:) будем внимательнее.