Соловей-Разбойник

Злодей, побежденный Ильей Муромцем. Сидел на дубах на прямоезжей дороге из Чернигова в Киев, из-за чего никто не мог по ней ездить. Облик Соловья-Разбойника в былинах описан неоднозначно. Иногда он - некое существо, умеющее летать, но в большинстве случаев все же выглядит как человек, хотя и обладает магической способностью убивать своим свистом. У него всегда большая семья – множество дочерей и зятья.

Всев. Миллер считал, что в основе этого образа лежит обыкновенный русский разбойник. Соловей в таком случае – просто воровская кличка, данная ему за умение громко свистеть. Отчество Соловья – «Рахмантьевич», согласно теории Миллера получилось из «вор Ахматович»: известно, что в 1480 году некий Ахмат ходил на Москву, долго стоял на реке Угре, был разбит и бежал. Также возможный исторический прототип Соловья – упоминаемый в летописи разбойник Могута, который был пойман, приведен к Владимиру, где он «воскрича зело и многи слезы испущая из очию», поклялся покаяться. Возможно, этот крик в былине превратился в свист.

Кроме такой исторической точки зрения существует мнение, что образ Соловья-Разбойника - рудимент догосударственного эпоса, воспоминание о древнейшем сюжете противостояния героя и иномирного существа. Эта мысль подтверждается тем, что былинный Соловей в некоторых записях не совсем потерял свой волшебный птичий облик. Генетически этот  персонаж связан с той эпохой, когда человек верил в наличие двух миров на земле и снабжал эти миры границей и сторожем, имеющим чудовищный вид: летающего зверя или птицы. Н.И. Коробка видит в Соловье-разбойнике символ смерти: река, у которой всегда сидит Соловей – река смерти, а сам он уподобляется античному Харону, сидящему у перевоза и отвозящему души в Аид.

В.Я. Пропп о Соловье-Разбойнике...

Облачко

Опрос

Какой раздел нашего сайта наиболее полезен для вас?
Былины
77%
Честь-Хвала
2%
Персонажи
5%
Детям
11%
Библиотека
6%
Всего голосов: 4180